Дерево дереву рознь…

Если говорить о классике BBQ, то дым — это его третья важная составляющая. Две другие —  это тепло и время. В древности дым использовался в первую очередь для того, чтобы сохранить мясо как можно дольше. А ещё дым — древний, проверенный временем способ добавить аромат всему, что можно приготовить. И в настоящее время мы, добавляя дров в огонь, используем его, чтобы усилить вкус мяса. Конечно, берём не просто первое попавшееся дерево. Хороший дым получается при горении (тлении) различных лиственных пород древесины с низким содержанием смол и высоким вкусом.

типы древесины

Вообще говоря, для копчения хороша любая древесина без содержания смолы и сока. Если дерево плодоносит, будь то фрукты или орехи, которые вы любите, то это дерево, как правило, хорошо для копчения. Некоторые сорта, разумеется, дымят лучше. Например, яблоня имеет мягкий вкус, но если коптить непродолжительное время, она вам ничего не даст. Но при длительном медленном копчении ее аромат раскроется на все 100, добавив мягкий вкус, при этом не перебьёт вкус пищи.

Ольха имеет легкий аромат, который хорошо работает с рыбой и птицей. Для северо-западной части Соединенных Штатов, например, это традиционная древесина для копчения лосося.

Миндаль и пекан придает ореховый, сладкий вкус, который хорошо сочетается с любым мясом.

Ясень имеет легкий, неповторимый аромат. Это дерево быстро горит.

Черный грецкий орех имеет тяжелый вкус, который стоит смешать с другой древесиной, иначе продукт приобретёт горечь.

Черемуха определенно имеет горький вкус и должна использоваться только в небольших количествах в течение короткого периода времени.

Дерево для копчения разных типов продуктов

Фруктовые деревья, такие, как яблоко, абрикос или вишня, придают сладковатый, слабый аромат, который хорошо подчеркнет вкус куры или ветчины, но не перечеркнет его.

Вишне свойственен сладкий, мягкий вкус, который отлично сочетается практически со всем. Это один из самых популярных видов древесины для копчения.

Яблоня по вкусу очень мягкая и придает пище сладость. Это хорошо для птицы и свинины. Яблоневая щепа  превратит бесцветную куриную шкурку в темно-коричневую.

Абрикос отлично подходит для мяса птицы и свинины. Эта древесина похожа на грецкий орех, но слаще и мягче по вкусу.

Цитрусовые, лимон или апельсин, образуют умеренный дым, он придаст легкий фруктовый вкус, который даже мягче, чем от яблони или вишни.

Изысканный вкус и прекрасный аромат придают копченостям добавленные в конце можжевеловые веточки. Стоит поэкспериментировать, добавляя к основной щепе   веточки винограда, ежевики, смородины  или используя древесные смеси (ольха и вишня; ольха и яблоня, груша). Словом, твори, выдумывай, а главное – пробуй, что получилось!