Коптим курицу

Копчёную курицу можно приготовить за меньшее время, чем многие другие виды мяса,  она прекрасно сочетается со многими видами приправ от основных и простых до самых смелых и пряных. Неудивительно, что курица так популярна!

При копчении мяса мы стараемся максимально удалить влагу, буквально высушить его до копчения. При копчении курицы не хотелось бы слишком пересушить мясо птицы. Сильная просушка перед копчением противопоказана, более того, для сохранения сочности курицу можно коптить на банке с ароматными жидкостями, буквально пропаривая мясо изнутри. Но можно обойтись и сухим маринадом. Итак, рецепт первый.

Это легкая, но ароматная сухая натирка, которая добавляет богатый вкус курице, копчённой по этому рецепту. Чтобы сделать натирку, возьмите: 

  • 2 ст. л. лукового порошка
  • 1 ст. л. белого сахара
  • 1 ст. л. паприки
  • 2 ч.л. сушеной петрушки
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л.  измельченного орегано
  • 1 ч.л. черного перца
  • 1/2 ч.л. кайенского перца

Тщательно перемешайте сухие ингредиенты. Перед тем как обсыпать курицу, смажьте её немного растительным маслом.

Для копчения курицы в коптильне поддерживается температура между 107 и 115 градусами. Чудесный аромат и колер цыпленку придаст древесина яблони.

Курица будет готова через два-четыре часа. Проверьте температуру бедра и грудки с помощью термощупа, когда она достигнет 73-74°, курица готова. Подавать блюдо стоит сразу.

Копченая курица, приготовленная по этому рецепту, отлично подходит для приготовления chicken burger! Измельчите мясо, смешайте с каким-нибудь из ваших любимых соусов для барбекю и выложите всё на булочку с несколькими ломтиками огурца.

Также идеально копченая курица подходит для приготовления вкусных закусок. Она хороша, даже если сделать очень просто: положите ложку размягченного сливочного сыра с травами на крекер, а сверху –  кусок холодной курицы. Добавьте немного паприки и жуйте!


рецепт второй-пивная курица на банке

 Для  сухого маринада – натирки, возьмите:

  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. сушеного сельдерея
  • 1 ч. л. лукового порошка
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • 1/4 ч. л. шалфея

Тщательно перемешиваем ингредиенты и покрываем курицу смесью со всех сторон.   Пусть приправленный цыпленок немного отдохнет в холодильнике, пока мы смешиваем волшебную смесь для пивной банки.

  • Волшебная жидкость в пивной банке:
  • 1/2 стакана жидкости (пиво, вода, вино)
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных, размятых
  • 1 ч. л. измельченных семян аниса
  • 1 ч. л. черного перца горошком размять
  • сок двух лаймов

Цыплёнок  усаживается на пивную банку с волшебной жидкостью (банку предварительно опустошаем наполовину, верхнюю крышку с неё срезаем) и готовится 2-3 часа. Вынимаем и даем отдохнуть 15-20 минут.


Тройной удар вкуса - коптим курицу

Этот рецепт копчения на банке рассчитан на двух кур с солидным весом (не менее 2,5-3 кг каждая).

Тройной союз в данном случае – это рассол + маринад + ароматическое пропаривание тушки изнутри.

УДАР №1 - КУРИНЫЙ РАССОЛ:

  • 10 л воды
  • Полторы чашки соли
  • Полстакана сахара
  • Две ст. л. рубленого чеснока
  • 1 ст. л. смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. молотого черного перца

Доведите два литра воды до кипения и добавьте все ингредиенты. Перемешать, пока соль не растворится, затем остудить, добавив оставшуюся воду.

Вымойте кур внутри и снаружи, обрежьте лишние куски жира. Острым ножом проделайте несколько отверстий в коже на грудке, бедрах и спинке. Это позволит рассолу и маринаду лучше сделать свое дело. Поместите кур в рассол, оставьте в холодильнике на три часа.

УДАР №2 – СУХОЙ МАРИНАД:

Маринад обладает потрясающим вкусом, и он действительно стоит того, чтобы его опробовать.

Для его приготовления перемешайте:

  • Полстакана оливкового масла
  • Четверть стакана измельченной свежей петрушки
  • 1 ст. л. измельченных листьев шалфея
  • 1 ст. л. свежего розмарина, мелко нарезанного
  • 2 ст. л. рубленого чеснока
  • Сок одного лимона
  • 1 ч. л. треснувшего черного перца
  • ¼ ч.л.  молотого кайенского перца

Соедините все перечисленные ингредиенты, разделите полученную смесь пополам и насыпьте в 2 пакета. Поместите по курице в каждый пакет, запечатайте и энергично массируйте птицу, втирая маринад в каждую щель. Дайте птице пропитаться маринадом в течение двух-четырех часов.

УДАР №3 – АРОМАТНОЕ ПИВО

Пивную банку опустошаем наполовину, отрезаем верхнюю крышку, добавляем по одной столовой ложке измельченной петрушки, розмарина, шалфея и чеснока.

Коптим кур при температуре 150-175 градусов. Между тушками должно быть достаточно места для равномерного копчения.

Когда температура мяса грудки достигнет 71 градуса (термощуп вам в помощь), куры готовы. 20 минут даём отдохнуть после коптильни и наслаждаемся потрясающим результатом!