Приготовление в общепите чебуреков требует специального оборудования профессиональной фритюрницы. Она должна быть широкой и с низкими бортами. Фритюрница, предназначенная для приготовления картофеля фри в этом случае не подходит. Профессиональная фритюрница (чебуречница) должна обеспечивать разогрев фритюра до 200 градусов – жарка чебуреков происходит именно при этой температуре. Минимальные габариты фритюрницы профессиональной не должны быть меньше 500 на 500 мм. Это обусловлено внешним видом и размерами кулинарного изделия.

Слово "чебурек" в переводе с крымско-татарского языка переводится как «пирожок с мясом». Согласно традиционной рецептуре его делают из пресного теста с начинкой из мелко нарезанного мяса с приправами, а жарят в животном (чаще в бараньем) жире. Со временем на замену жиру животного происхождения пришло растительное масло, а начинка стала более разнообразной: сыр, картофель, яйца с луком, грибы, капуста, рыба.  Это блюдо, получившее широчайшее распространение на территории бывшего Советского Союза, популярно и в современной России.  

Предложений оборудования для фаст фуда множество, однако инженер-технолог компании «FASTA» остановил свой выбор на профессиональных фритюрницах и чебуречницах торговой марки «СИКОМ».

Чебуречницы профессиональные представлены моделями ЭФ-6НЧ, ЭФ-12-НЧ и ЭФ-18НЧ. Отличаются эти модели друг от друга объёмом фритюрной ванны: на 6, 12 и 18 литров – и рассчитаны на разную производительность. Чебуречница или фритюрница для кафе, где изготовление чебуреков не является основой бизнеса, - это  ЭФ-6НЧ (ЭФ-6Н) или ЭФ-12-НЧ (ЭФ-12-Н). Для массового производства чебуреков и других изделий, готовящихся во фритюре, предназначена чебуречница профессиональная ЭФ-18НЧ, которая в отличие от остальных моделей имеет  две полки для выгрузки продукта и стекания с него жира, что придаст дополнительное удобство в работе.

 Все представленные чебуречницы профессиональные и фритюрницы профессиональные предельно просты в использовании, имеют перфорированный вкладыш, предотвращающий прилипание изделия к ТЭНам во время погружения во фритюр. Обязательно снабжены регулятором температуры фритюра и датчиком нагрева, а также сливным краном, что значительно упрощает утилизацию фритюра и санитарный уход. Надо помнить, что рекомендуемые чебуречница профессиональная или фритюрница профессиональная не предназначены для жарки картофеля-фри и других продуктов с высоким пенообразованием. Отдельно стоит отметить, что модели фритюрниц - ЭФ-6Н, ЭФ-12Н, кроме регулятора температуры фритюра и датчика нагрева, оборудованы аварийным датчиком отключения ТЭНов в случае выхода из строя основного датчика. Это безусловно, повышает безопасность работы.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что вся линейка представленного оборудования может быть успешно использована для приготовления многих изделий, требующих жарки во фритюре: это и самса, и пирожки, сосиски в тесте, гренки к пиву и, конечно, пончики.  Кстати говоря, модель самого простого пончикового аппарата сиком ПР-7 произведена именно на основе чебуречницы профессиональной ЭФ-12НЧ.  Приобретя такое оборудование для фаст фуда, как пончиковый аппарат ПР-7, предприниматель без труда может сделать ассортимент своего заведения разнообразным, привлекательным для взрослых и детей.

Чебуреки из смешанного мясного фарша:

1 кг муки, 380г воды, 2 яйца, 1 ч. ложка соли для теста и 1 ч. ложка соли для фарша, 350г мякоти говядины, 350г мякоти баранины, 500г репчатого лука, 50г молока, перец черный молотый

Из муки, воды, яиц и соли замешивают пресное тесто и убирают на 20-30 минут в холодильник. Мясо пропускают через мясорубку, добавляют рубленый репчатый лук, соль, перец и молоко. Фарш тщательно перемешивают.

Тесто раскатывают в виде круглой лепешки диаметром 14-15 см толщиной 2мм. На каждую лепешку выкладывают фарш, складывают вдвое и плотно соединяют края. Жарят чебуреки в большом количестве (на 100г чебуреков – 400г жира) нагретого до температуры 200 градусов растительного масла или фритюрного жира.