"Фаст-фуд" (fast food – «быстрая еда») – это пища, которая быстро готовится, обычно практически на глазах у покупателя, традиционно это: шаурма, пирожки, блины, бургеры и сэндвичи, пицца и, конечно же, хот-дог! Главные требования к такой пище – это сытность, простота приготовления и удобство употребления.

В основе меню, как правило, лежат блюда, требующие минимально короткого времени на приготовление из определенного вида сырья и полуфабрикатов и предназначенные для быстрого обслуживания потребителей.

Основными преимуществами фаст фуд являются экономичность питания, удобство посещения, быстрое обслуживание и организация быстрого потребления пищи.

Бизнес фаст фуд на сегодняшний день стремительно развивается, и эта ниша занимает прочное место в сфере HoReCA. Формат фаст фуда популярен как в Москве, так и в регионах. Его чрезвычайно любят посетители и, как следствие, финансовые показатели деятельности ресторана быстрого питания радуют собственников бизнеса.

По оценкам экспертов, бизнес фаст фуд является очень привлекательной областью вложений для мелких инвесторов. Сфера питания при правильной организации бизнеса является одной из самых быстроокупаемых.

Как показывают проведенные исследования, объем российского рынка общественного питания продолжала свой рост даже в период кризиса: за время кризиса этот рынок пострадал не так сильно, как остальные отрасли. Да и в настоящее время россияне все чаще выбирают питание в недорогих ресторанчиках, что делает эту концепцию бизнеса еще более привлекательной. В то время как на ресторанном рынке снижается количество посетителей, в заведениях фаст-фуд наблюдается приток посетителей. Ведь, во-первых, единственная альтернатива быстрому питанию – захваченный из дома бутерброд или контейнер с обедом, но это далеко не всегда удобно и уместно. Во-вторых, в 90% случаев средний чек не превышает 350-400 рублей за одно посещение

Один из самых простых сегментов бизнеса фаст фуд представлен таким продуктом, как хот-дог. Это пример продукта, который по сути своей требует не приготовления от начала до конца, а лишь «доготовки» исходных составляющих. Качество готового продукта будет напрямую зависеть от качества закупаемых сосисок и булочек.

Оборудование для фаст фуда  хот-дог  недорого и делится на два типа в зависимости от способа приготовления сосисок. Первый способ приготовления предполагает варку сосисок на пару, второй – грилирование (жарку). Булочка также в любом случае требует разогрева. Разогрев на пару – самый щадящий, а значит, более полезный способ приготовления. Для этих целей могут применяться различные аппараты для хот-догов. Наиболее удобные и безопасные из них – аппараты для хот-догов ТМ «СИКОМ» МК-1.35, МК-1.50 и МК-1.70.  Все эти аппараты для хот-догов представляют собой так называемые «паровые домики», в разных отсеках которых происходит одновременный разогрев сосисок и булочек.

В модели МК-1.35 загрузка и выгрузка продукта вертикальная и осуществляется при поднятой крышке гриля для сосисок. А вот в аппаратах для хот-догов МК-1.50 и МК-1.70, также простых и надёжных в эксплуатации, предусмотрена фронтальная загрузка и выгрузка продукта, что особенно удобно для пристенного использования оборудования: чтобы заложить булочки и сосиски, достаточно открыть стеклянную дверцу.

Существенный плюс всех трех аппаратов – возможность регулировать подачу пара в отсек для булочек, тем самым, во-первых, контролируется время подогрева булочек, а во-вторых, исключается вероятность пересыхания или излишнего обваривания их поверхности. Форма крыши «парового домика» не допускает попадания конденсата на булочки. При работе с данными моделями аппаратов для хот-догов не следует забывать о необходимости контролировать уровень воды, не допуская полного её выкипания. Модели рассчитаны на одновременный разогрев 30/50/70 булочек и 50/100/150 сосисок.

Второй способ «доготовки» сосисок -  грилирование. При использовании этого способа приготовления сосиска приобретает более привлекательный внешний вид и вкусовые свойства.  Рекомендуем приобретать грили для сосисок карусельного типа торговой марки «СИКОМ». Грили для сосисок представлены моделями МК-1.22К и МК-1.44К.  Карусельные грили для сосисок просты и надёжны, удобны в работе. Грили компактны: булочки и сосиски размещаются в разных отсеках одного аппарата для хот-догов. Подогрев булочки не требует дополнительных затрат времени или электроэнергии, он происходит параллельно с приготовлением сосиски.   Специальный механизм обеспечивает удобную загрузку и выгрузку сосисок, качественные ТЭНы позволяют равномерно прожарить сосиски. Подсветка и яркое оформление привлекут покупателей.  МК-1.22К идеально подходит для работы в условиях ограниченного пространства. Модели рассчитаны на одновременный разогрев 22 и соответственно 44 сосисок.

Приготовить хот-дог в предложенных аппаратах для хот-догов можно достаточно быстро – за 10-15 минут, в дальнейшем следует только поддерживать тепловой режим. Себестоимость основных компонентов (сосиска, булочка, кетчуп, горчица) не превышает 10 рублей, минимальная отпускная цена готового хот-дога составляет не менее 30 рублей. Незначительные расходы на дополнительное сырьё (листовой салат, овощи, зелень и т.д.) помогут разнообразить ассортимент и значительно увеличить цену готового изделия.