Знаете ли вы, что…

Фаст-фуд – хорошо забытое древнее

Во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью. Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин потреблял больше фаст-фуда, чем современный житель Нью-Йорка. Принципиальная разница в том, что быстрое питание древних римлян было более полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.

Оказывается, большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом.

  • В Китае задолго до появления «Доширака» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления.
  • В Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри.
  • В России предпочитали пирожки и блинчики.
  • В США первые забегаловки с гамбургерами за пять центов появились в 1920 г. А оттуда распространились по всей Европе. Когда же всплыл вопрос, а не вредна ли такая пища,  предприимчивый хозяин нанял несколько студентов, которые посещали его заведение в белых халатах. Обыватели принимали их за врачей, а значит, опасения таяли, едва зародившись.
  • Именно как индустрия фаст-фуд стал развиваться в Америке в 1920-е годы.  До этого времени американцы предпочитали готовить еду дома. В условиях бурного промышленного роста и развитием автомобилестроения в стране у американцев перестало хватать времени на приготовление еды в домашних условиях. Тут-то и появились первые заведения общественного питания, в основу которых легла концепция фаст-фуда («быстрая еда»). Пионером в этой области стала компания «Белый замок» («White Castle»), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Уже в конце 1940-х годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась компания «МакДональдс».

Предпринимателю на заметку!

Фаст-фуд подтвердил  соответствие своему названию в новом исследовании,  проведённом в штате Миннеаполисе.

Были опрошены около 600 подростков и взрослых людей, регулярно питающихся в ресторанах фаст-фуд. Опрашиваемым предложили на выбор 11 основных причин, среди которых они должны были выделить важнейшие для себя. Вот как распределились предпочтения:

1. Это быстро — 92.3%

2. Его просто найти и купить: 80.1%

3. Мне нравится вкус такой еды: 69.2%

4. Это дёшево: 63.6%

5. Я слишком занят чтобы готовить: 53.2%

6. Для меня это способ доставить удовольствие самому себе: 50.1%

7. Я не люблю готовить для самого себя: 44.3%

8. Мои друзья/родственники любят это: 41.8%

9. Это способ общения с друзьями и родственниками: 33.1%

10. Среди такой еды много полезных продуктов: 20.6%

11. Это весело и занимательно: 11.7%

Ответ «я слишком занят, чтобы готовить» был более популярен среди людей с высшим образованием, чем среди менее образованных. Взрослые люди чаще подростков упоминали о наличии полезных блюд в меню ресторанов фаст-фуд.  Однако для большинства, как видите,  важно удобство и экономия времени, помните об этом, открывая бизнес в сфере фаст-фуд!