Выбрать блинное оборудование для бизнеса фаст фуд важно правильно, с учетом  нескольких факторов.

Поскольку блины – традиционное блюдо русской кухни, это, наверное, единственный продукт на рынке бизнес фаст фуд, не имеющий нареканий от российского потребителя, не воспринимающийся как вредная пища.  Предпринимателям, решившим выйти на рынок с этим продуктом, понадобится минимум усилий и времени для привлечения покупателей.  Буквально копеечная себестоимость (около двух рублей) блинов при достаточно высокой отпускной цене (от 30 рублей за блин без начинки) делает данный бизнес фаст фуд не просто высоко рентабельным, а сверхприбыльным!

Набор блинного оборудования для предприятий, реализующих свежеприготовленные блины, минимален. В центре внимания – блинный аппарат.

Блинное оборудование может быть представлено следующим образом:

- блинный аппарат с традиционно круглой формой жарочной поверхности,

- частично механизированный блинный аппарат с прямоугольной жарочной поверхностью, которая может использоваться как универсальная,

- полностью автоматизированные блинные аппараты.

Первый тип блинных аппаратов идеален для производств со сравнительно невысокой проходимостью. Аппарат может быть с одной или двумя жарочными поверхностями. Производительность, которой можно достичь – 20 блинов в час на одной поверхности.  Такие аппараты выпускаются многими отечественными и зарубежными производителями. Компания «FASTA» представляет блинное оборудование отечественного производителя – петербургского завода «СИКОМ». Это модели РК-3.1 с одной жарочной поверхностью и РК-3.2. с двумя поверхностями. Диаметр жарочной поверхности – 400 мм, вес аппарата 24 кг и 44 кг соответственно.  Удобство подобных аппаратов заключается в мобильности и простоте эксплуатации.

Блинный аппарат РК-1.1 имеет массу достоинств. Прямоугольная жарочная поверхность прекрасно подойдёт для предприятий с небольшой проходимостью и предприятий, для которых блины – лишь часть ассортимента. Прямоугольная жарочная поверхность позволяет приготовить блины прямоугольной и квадратной формы. Кроме того, поверхность отлично подходит для разогрева и доготовки различных полуфабрикатов – фаршированных блинчиков, овощей гриль, яичницы, сосисок, котлет и т.д.  Специальная каретка, в которую заливается блинное тесто, позволяет полностью механизировать процесс формовки блинов.  Блинный аппарат достаточно мобилен – вес его 20 кг, используемое напряжение – 220 В.

Для тех предпринимателей, кто работает в формате достаточно большого предприятия (фабрика-кухня; большое кафе, в котором основа ассортимента – блины с различными начинками; комбинат питания; производство полуфабрикатов для поставки в розничную сеть; студенческие столовые; крупные санатории и базы отдыха и т.п.), незаменимым в работе станет блинный автомат РК-2.1

Модель РК-2.1 – универсальный блинный аппарат настольного типа.  Он выполняет всю работу по производству и даже стопированию блинных заготовок самостоятельно. Если на производстве блинов с использованием блинных аппаратов РК-3.1 или РК-3.2 качество конечного продукта (степень и равномерность прожарки, толщина блина) полностью зависит от мастерства повара, то при использовании автомата РК-2.1 качество блинов будет зависеть исключительно от правильности настройки автомата. Человеческий фактор практически сведён к минимуму: задача повара – своевременно заменять опустевшие ёмкости с тестом и осуществлять общий контроль работы автомата.  

Благодаря сменным копирам модель РК-2.1 может производить блины раной формы: круглые, прямоугольные и квадратные.  Основное требование при установке автомата – обеспечить идеально ровную рабочую поверхность. Она должна быть выставлена по уровню.  Производительность РК-2.1 будет напрямую зависеть от толщины блина и желаемой степени его прожарки. Средняя производительность – 180 блинов в час. При высокой производительности этот блинный аппарат характеризуется сравнительно низким энергопотреблением – во время разогрева (самый энергозатратный этап работы РК-2.1) потребление электроэнергии составляет 3,5 кВт в час –   компактными размерами, кроме того, модель подключается к стандартной розетке.

Рассчитать себестоимость блинов вам поможет предложенный рецепт. Средний вес блина, изготавливаемых на блинных аппаратах РК-3.1 и РК-3.2 – 120 граммов (180 граммов теста), на блинном аппарате РК-1.1 около 100 граммов (150 граммов теста), вес круглого блина, приготовленного на РК-2.1 около 40 граммов (60 граммов теста).

Блинчики «Классические»

1 кг муки пшеничной в/с, 4 яйца, 116 г сахара, 10 г соли, 1,6 л молока, 120 г масла растительного

Яйца, сахар и соль смешивают в баке взбивальной машины на высокой скорости до образования пены. В полученную массу добавляют молоко, затем всыпают муку и продолжают перемешивание до получения теста однородной консистенции. В конце замеса добавляют растительное масло и взбивают 1 минуту на максимальных оборотах рабочего органа машины. Полученное тесто процеживают.