Шашлык из осетровых пород рыб в маринаде из сметаны

1 кг осетрины, 200 г сметаны, 200 г репчатого лука, соль, белый молотый перец

Рыбу нарезают кусочками 3×3 см. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами толщиной 0,7-1,0 см. Осетрину соединяют с луком, добавляют сметану 15% жирности, соль и перец. Всё аккуратно перемешивают и оставляют для маринования на 15-30 минут.

Замаринованные кусочки рыбы, чередуя с луком, нанизывают на шампур и  готовят традиционным способом. Следует учесть, что рыба готовится быстрее мяса.

 

Шашлык из сёмги

1 кг сёмги (форель, лосось), 200 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 1лимон, 50 г растительного масла, соль, перец чёрный молотый

Филе сёмги нарезают кусочками 3×3 см. Репчатый лук очищают и мелко рубят. С лимона снимают цедру и выжимают сок. Чеснок мелко рубят. К рыбе добавляют лук, чеснок, сок и цедру лимона, растительное масло, соль и перец. Всё аккуратно перемешивают и оставляют для маринования на 30 минут.

Замаринованные кусочки рыбы нанизывают на шампур и  готовят традиционным способом. Следует учесть, что рыба готовится быстрее мяса. В конце приготовления сёмга должна оставаться слегка розовой в центре.

 

Шашлык из свинины с пивом

1 кг свинины, 300 г репчатого лука, 150 г кефира, 200 г светлого пива, соль, черный молотый перец

Мякоть свинины нарезают на кусочки весом 40-50 г. Репчатый лук очищают и разрезают  на четвертинки. Мясо соединяют с луком и кефиром, солят и перчат по вкусу, а затем оставляют для маринования на 2-3 часа. По истечении указанного времени в мясо выливают пиво, хорошо перемешивают, оставляют ещё на 15-20 минут.

Подготовленное мясо, чередуя с луком, нанизывают на шампуры. Жарят на мангале до готовности.

Люля-кебаб в оболочке,  жаренный на мангале

1 кг баранины, 100 г курдючного сала, 500 г репчатого лука, 100 г кинзы, соль, черный молотый перец, кишка в качестве натуральной оболочки

Кишки замачивают в крепком растворе соли в течение 30 минут, а затем промывают проточной холодной водой. Мясо вместе с луком пропускают через мясорубку, солят и перчат, добавляют нарубленную кинзу и тщательно вымешивают. Плотно набивают подготовленную оболочку фаршем при помощи специальной насадки на мясорубке, оставляя пустые места в кишке каждые 20 см. Кишку разрезают в местах,  не заполненных фаршем. Готовые колбаски в оболочке аккуратно нанизывают шампур, не допуская выдавливания фарша из кишки. Кишку прокалывают в нескольких местах. По обе стороны от колбасок нанизывают кусочки курдючного сала.

Люля-кебаб готовят на мангале традиционным способом.

 

Шашлык из баранины с реберными косточками по-таджикски

1 кг бараньей корейки, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка зиры, 2 ст. ложки красного винного уксуса, ½ лимона

Корейку нарезают вместе с рёбрышками на кусочки весом 50 г. Репчатый лук очищают и мелко рубят. Мясо посыпают репчатым луком, солью, зирой, винным уксусом, всё перемешивают и оставляют для маринования на 2-3 часа в прохладном месте.

Подготовленное мясо нанизывают на шпажки и обжаривают на мангале со всех сторон до готовности. Перед подачей шашлык поливают лимонным соком.

 

Шашлык из баранины с сухофруктами

1 кг баранины, 500 г репчатого лука, 150 г белого сухого вина, 300 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив), соль, черный молотый перец

Баранину нарезают кусочками весом 40-50 г. Репчатый лук очищают и мелко рубят. Сухофрукты заливают кипятком и оставляют для набухания на 15 минут, затем сливают воду. Мясо посыпают репчатым луком, сухофруктами, солью и перцем, вливают вино. Всё хорошо перемешивают и ставят под гнёт при температуре 2-6 градусов на 6-12 часов.

Подготовленное мясо нанизывают на шампуры и обжаривают на мангале со всех сторон до готовности. Из оставшегося маринада делают кисло-сладкий соус, который подают к шашлыку как в горячем, так и в холодном виде.

Шашлык из курицы с орехами

1 кг куриного филе, 150 г грецких орехов, 200 г репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, соль, черный молотый перец

Куриное филе нарезают кусочками 3×3 см. Орехи измельчают в блендере до крошки. Репчатый лук и чеснок очищают и мелко рубят. Орехи, лук и чеснок соединяют с растительным маслом, приправляют солью и перцем. Куриное филе маринуют в получившейся пасте 1-3 часа.

Замаринованное филе нанизывают на шампуры и обжаривают на мангале со всех сторон до готовности.

 

Шашлык из говядины с острым соусом

1 кг говядины, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка красного острого молотого перца, 2 ст. ложки мёда, 50 г растительного масла, 150 г томатной пасты, соль

Растительное масло разогревают, всыпают порошок острого перца, готовят при помешивании минуту. Добавляют мёд, томатную пасту и соль и при помешивании готовят ещё минуту. Готовый соус можно хранить 5-7 дней при температуре 2-6 градусов.

Говядину нарезают кусочками весом 40-50 г. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами толщиной 0,7-1,0 см. Мясо, чередуя с луком, нанизывают на шампуры. Жарят на мангале 5 минут. Затем при помощи кисточки обмазывают мясо готовым соусом и готовят шашлык на мангале ещё 7-10 минут.

 

Шашлык из молодого картофеля с окороком

1 кг молодого картофеля, 300 г варёно-копченого окорока, 300 г красного репчатого лука, соль

Картофель моют и варят почти до готовности в подсоленной воде, остужают. При необходимости разрезают. Окорок нарезают кубиком 2,5×2,5 см. Лук очищают и разрезают на четвертинки.

Подготовленный картофель, чередуя с луком и кусочками окорока, нанизывают на шампуры. Жарят на мангале до золотистой хрустящей корочки.