Шашлык, люля-кебаб, различные колбаски и другие блюда национальных кухонь традиционно занимают первые позиции в меню любого предприятия питания. Шашлык может быть настолько разнообразен, насколько позволяет фантазия повара. Стандартный набор из свиного, куриного, говяжьего, бараньего шашлыка всё чаще дополняет сформировавшаяся в последние несколько лет линейка кебаб блюд – шашлык из рыбы и морепродуктов, шашлык из овощей и грибов и т.д.

Спрос на продукцию, приготовленную на мангале, всегда высок. В летний период появляется множество небольших мобильных точек, расположенных в зонах отдыха, и основная доля потребления шашлыка приходится именно на такие заведения, пользующиеся открытыми мангалами. А вот по окончании тёплого сезона спрос особенно возрастает в стационарных кафе, бистро, ресторанах, пабах и т.д.  Однако далеко не каждое стационарное предприятие общественного питания может позволить себе иметь открытый мангал для приготовления различных блюд национальных кухонь. Ведь для размещения его на улице потребуется не только дополнительная специально оборудованная площадка, но и соответствующее разрешение. А размещение мангала непосредственно на кухне потребует установки вытяжки повышенной мощности, согласования по санитарным и противопожарным нормам.

Использование электрической шашлычницы поможет этих проблем избежать. Предлагаемая линейка шашлычниц торговой марки «СИКОМ» способна удовлетворить запросы владельцев небольших кафе или бистро, а также ресторанов или пабов с большой проходимостью посетителей: модель МК-22.4Э – самая компактная – рассчитана на одновременное приготовление четырёх порций продукта. А модели МК-22.8Э и МК-22.12Э предназначены для приготовления соответственно 8 и 12 порций шашлыка.

Во всех трёх моделях рабочим является верхний ряд шампуров (именно на нём и происходит приготовление блюда). Второй ряд тоже вращается, он обычно используется для поддержания готового продукта в горячем виде. На нижнем, третьем, ряду могут быть размещены заготовки.  Явным преимуществом предлагаемых шашлычниц являются простота и надёжность эксплуатации: заданный производителем температурный режим является оптимальным для приготовления кебаб блюд. Шашлычница комплектуется съёмным поддоном-жиросборником, использование которого значительно упростит уход за ней.

Если говорить об уходе за шашлычницей, стоит отметить, что по окончании смены необходимо вымыть её стенки тёплой водой с моющим средством, а в течение дня поддон-жиросборник по мере необходимости следует освобождать от жира и скапывающего сока.

Дополнительно можно приобрести решётку и лоток для угля. Решётка позволит приготовить целиком рыбу среднего размера, креветки, куриные крылышки и т.д., а использование лотка с раскалёнными углями добавит блюду аромат, столь любимый всеми. Дополнить вкус блюда, придать ему завершённость помогут разнообразные соусы. Особенного внимания требуют, конечно, маринады, во многом определяющие вкус блюда. Общие рекомендации по приготовлению блюд на мангале и рецепты маринадов можно прочитать в разделе «Рецепты» нашего сайта.

Если есть желание дополнить ассортимент блюд национальной кухни выпечкой, которая жарится во фритюре (беляши, самса, чебуреки), рекомендуем доукомплектовать оборудование кухни профессиональной фритюрницей (или чебуречницей). Это может быть модель ЭФ-6НЧ, ЭФ-12-НЧ и ЭФ-18НЧ торговой марки «СИКОМ». Отличаются они друг от друга объёмом фритюрной ванны: на 6, 12 и 18 литров – и рассчитаны на разную производительность. Несколько базовых рецпетов приготовления блюд во фритюре вы также найдёте в разделе «Рецепты» .