Выбираем технологическое оборудование

Мобильность, активный ритм жизни заставляет россиян переходить на питание, экономящее время, столь необходимое современному человеку. Поэтому первый, основной  принцип работы предприятия быстрого питания - обслуживание клиента в рекордно короткие сроки. Однако достичь этого результата можно только в том случае, если  технологическое оборудование  – «сердце» любой точки общепита – подобрано правильно и работает без сбоев.

Оснащение небольших точек фаст-фуд, как правило, не требует наличия большого количества технологического оборудования: во-первых, ассортимент блюд, предлагаемых в них посетителям, ограничен. Во-вторых, зоны приготовления расположены на маленьких площадях (уличные точки  зачастую даже не подразумевают наличие посадочных мест).

Отсюда проистекают принципиальные требования к оборудованию, устанавливаемому на предприятиях фаст-фуд: оно должно быть в высшей степени высокопроизводительным; надежным, долговечным; простым в обслуживании; эргономичным и эстетически привлекательным. Далеко не последнюю роль играет многофункциональность оборудования. Эта особенность становится особенно важной, если при скромных производственных площадях точка питания реализует широкий ассортимент блюд. Компоновка оборудования одной серии в так называемые «колонны» позволяет создать на небольшой площади полнофункциональные станции, обеспечивающие организацию производства и хранения выпускаемых блюд (самый простой пример такой компоновки – гриль для кур и тепловая витрина к нему).

При подборе технологического оборудования следует учитывать, что приготовление продукции должно происходить не только быстро, но и  непосредственно на глазах у покупателя. Это также одно из важнейших условий  приготовления блюд, предлагаемых фаст-фуд. Почему?  Да потому, что возможность наблюдать за приготовлением блюда  фаст-фуд зачастую становится главным  в  принятии решения купить предлагаемый товар.    Человек ежедневно находится в атмосфере бесконечного множества товарных предложений. Но в одном месте он совершит покупку, а в другом сильно задумается... Так вот, правильно подобранное оборудование и грамотно организованное рабочее место повара могут стать самой действенной рекламой точки питания. К тому же, лучшая еда – это свежая, только что приготовленная еда. Производство продукции на месте её реализации – это генератор прибыли.

При оснащении точки фаст-фуд необходимо предусмотреть безопасность используемого оборудования не только для работника, но и для потенциального покупателя: ведь весь процесс производства происходит в непосредственной близости к нему. Особенно осторожно следует использовать оборудование с открытой жарочной поверхностью или оборудование, у которого в процессе технологического цикла возможно разбрызгивание раскаленного жира. Это не означает, что придётся отказаться от применения подобного типа аппаратов вовсе, но соблюсти некоторые меры безопасности потребуется. Одним из вариантов решения проблемы может стать использование стеклянных стендов, зачастую выпускаемых в комплекте с тепловым оборудованием. Они не препятствуют визуальному восприятию процесса производства и обеспечивают требуемые условия безопасности. Кроме того, на стендах можно разместить акционные рекламные материалы или иную информацию.

При выборе оборудования следует уделить особое внимание его эргономичности. Предприниматель  должен стремиться найти именно то оборудование, которое будет наиболее удобно для поваров на их конкретном рабочем месте. Правильным будет создавать или хотя бы адаптировать рабочее место с учётом пожеланий персонала, а не надеяться на то, что работник со временем привыкнет к тому, что ему изначально не подходит. Такой подход позволит повару чувствовать себя комфортно, избежать травм, которые гораздо проще предупредить, чем устранить их последствия.

В настоящее время, благодаря стремительному развитию фаст-фуд, в нашей стране появилось достаточное количество предложений российских компаний, занимающихся выпуском оборудования для предприятий быстрого питания. Производство такого типа оборудования имеет многолетний опыт и осуществляется на высоком уровне. Приобрести необходимые аппараты для функционирования точки питания стало проще благодаря наличию отечественных аналогов импортного оборудования:  помимо того, что ощутимо уменьшается стоимость оборудования, сокращаются и время ожидания заказа, и издержки  на транспортные расходы. Соответственно, при покупке отечественного оборудования предпринимателю требуется меньший стартовый капитал для открытия бизнеса.

Кроме того, важнейшим условием прибыльного функционирования бизнеса является бесперебойность работы точки питания. Приобретая импортное оборудование, предприниматель не всегда может быть уверен, что это условие будет соблюдено. Причина проста: при выходе из строя оборудования и необходимости замены даже не аппарата, а всего лишь запасной части, придётся обращаться к представителю фирмы-разработчика в своем регионе. Как показывает практика, представители зарубежных фирм редко имеют в наличии запасные части к реализуемому оборудованию. Ожидание поставки необходимой детали могут на несколько месяцев приостановить работу точки питания. А это тот случай, когда упущенное время наверстать будет практически невозможно: персонал, оставшийся без работы, клиенты, не получающие ожидаемого продукта, утраченная ниша на рынке услуг – всё будет работать против вас. В накладе не останется только одна сторона – ваши конкуренты. Таким образом, при наличии альтернативы: приобрести импортное или конкурентоспособное оборудование отечественного производителя – целесообразнее сделать выбор в пользу отечественного производителя.

Резюмируя всё сказанное выше, ещё раз перечислим  те требования, которым должно соответствовать технологическое оборудование для предприятий формата фаст-фуд:

  • высокая производительность;
  • надежность;
  • простота обслуживания;
  • эргономичность;
  • эстетическая привлекательность;
  • безопасность.

Помните, что правильно подобранное технологическое оборудование – залог успеха стабильного и прибыльного бизнеса!